Немногочисленный род, насчитывающий 4-5 видов, распространенных от Гималаев до Филиппин. Название рода происходит от греческих слов "ascos" - сумка и "kentron" - шпорец и указывает на наличие большого шпорца в основании губы. Появившаяся в культуре в Англии в 1846 г. Описан Р. Шлехтером 1913 г.
Растет на хорошо освещенных стволах листопадных деревьев на высоте до 1000 м над у. м. Листья очень жесткие, темно-зеленые, узкие, желобчатые, длиной до 10 см. Стебель сильно укороченный, не более 12 см. Цветоносы от 10 до 24 см высотой, с многочисленными желто-оранжевыми цветками около 1,5 см в диаметре. Колонка с пурпурным кончиком.
Родина: северо-восток Индии, Бирма, Таиланд. Листья: длиной 8-12 см, вечнозеленые, длинные и узкие, на единственном стебле. Цветы: в мае-июне, соцветия кистеобразные из множества ярких цветков. Местоположение: прямые солнечные лучи. Земля: кора, полистирол, полиуретан, перлит. Подкормка:с апреля по сентябрь, каждую неделю, жидкое удобрение, разведенное наполовину. Влажность воздуха:70-80%. Опрыскивайте. Полив:летом каждые 3—4 дня, зимой 1 раз в неделю. Пересадка: каждые 3 года после цветения. Особые требования: никаких сквозняков и резкого падения температуры. Размеры: 10-15 см в высоту,диаметр цветков 1,5-2 сантиметра. Размножение: стеблевыми отростками. Вредители и болезни: тля и клещи. Виды и сорта: Аскоцентрум бутылкообразный (A. ampullaceum) - карминно-розовая орхидея; у Аскоценды (Ascocenda) - гибрида с вандами — более крупные цветки, красные или оранжевые. Совет: для хорошего цветения аскоцентрум нуждается в дополнительном искусственном освещении. В жаркие дни листья можно опрыскивать,однако в комнате без этого можно обойтись.
Виды рода аскоцентрум популярны у любителей. Эти восхитительные орхидеи хорошо растут при теплом содержании. |