Пятница
19.04.2024
08:32
Приветствую Вас Дорогой наш гость!
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Статьи »
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [25] Научные статьи [0]

Наш опрос
Вы любите орхедеи?
Всего ответов: 109

Главная » Статьи » Мои статьи

Реанимация орхидей
Способы реанимации:

1. При помощи теплички: Лучше всего данный способ реанимации подходит для моноподиальных орхидей типа Phalaenopsis. После проведения всех подготовительных мероприятий орхидею помещают в тепличку на влажный мох-сфагнум и ставят на самое светлое место. Тепличку можно уже готовой купить в специализированном цветочном магазине или в цветочном отделе большого строительного магазина типа OBI, или же сделать своими руками из подручных средств. Например, в её качестве можно использовать аквариум, большой стеклянный сосуд или же пластиковую коробку из-под торта. На дно теплички нужно насыпать небольшой слой мелкого керамзита, а сверху положить влажный мох-сфагнум. В данном случае очень важно, чтобы мох был лишь слегка влажным, а не мокрым - чавкающим водой, поэтому полив орхидеи необходимо заменить на лёгкое опрыскивание и производить данную процедуру только тогда, когда мох относительно хорошо просохнет. Как правило, в летний период это происходит раз в 10-14 дней, а зимой - раз в месяц или даже раз в 45 дней.
Ключевыми моментами в реанимации орхидей являются яркий солнечный свет, высокая температура и высокая влажность воздуха. В летний период проблем с этим быть не должно. Как правило, достаточно будет поставить орхидею на южное или западное окно, где под действием ярких солнечных лучей стёкла теплички будут нагреваться, и вода, испаряясь с поверхности мха и керамзита, будет образовывать пар, идеально способствующий наращиванию новых корней. В зимний период интенсивность освещения очень низкая, поэтому добиться образования пара внутри теплички гораздо сложнее. Для этих целей её можно поставить непосредственно на батарею, чтобы она нагревалась снизу, провоцируя испарение воды, или же внутрь теплички хотя бы раз в день нужно ставить стакан с кипятком. Практика показывает, что при температуре 32-33 °C и влажности воздуха 95-100 % процесс реанимации происходит в несколько раз быстрее, и активный рост корневой системы начинается уже на 2-4 неделе. Помните, что именно высокие температуры (практически для всех видов орхидей максимально допустимая температура + 33 °C, и переступать данный порог крайне не рекомендуется), пар и яркий солнечный свет являются залогом успеха, а все неудачи в применение данного способа реанимации связаны только с отсутствием хотя бы одного из компонентов. Так, например, при отсутствие высокой температуры высокая влажность воздуха наносит орхидеям больше вреда, чем пользы, так как становится идеальной средой для развития многих грибковых и бактериальных заболеваний, и как следствие способствует загниванию растений и образованию плесени.

Для профилактики различного рода заболеваний раз в день в обязательном порядке тепличку нужно проветривать. Лучше всего это делать в тёмное время суток. Так, например, зимой достаточно будет открывать крышку вечером хотя бы на 15-20 минут, а летом можно спокойно оставлять тепличку полностью открытой на всю ночь.

Раз в 2-3 недели орхидею можно удобрять, путём замачивания растения в слабом растворе удобрения или же путём опрыскивания листьев. Удобрение нужно выбирать с большим содержанием азота, но не более 14 %.

Так как орхидея постоянно находится на влажном мхе-сфагнум, необходимо периодически просматривать места их соприкосновения, и если вы заметите там какие-либо потемнения, или же данные участки будут наливаться водой, растение необходимо в обязательном порядке вытащить из теплички и хорошо просушить. Затем орхидею возвращают на место, так, чтобы соприкосновение приходилось на другие участки.

Продолжительность реанимации напрямую зависит от состояния растения. Длиться она может от 1 месяца и до 1 года. Как только корни достигнут размера 3-4 см, орхидею можно высаживать в обычный субстрат и поливать как обычное здоровое растение. На первое время горшок нужно выбирать очень маленький (не более 8 см в диаметре), чтобы орхидея после полива могла относительно быстро просыхать. Для этих целей можно использовать маленькие торфяные горшочки для обычной садовой рассады. Они очень удобны в том смысле, что, когда новые корни хорошо разрастутся и растение можно будет садить в более просторный горшок, пересадка будет заключаться лишь в том, что торфяной горшочек достаточно поставить внутрь большого и присыпать со всех сторон корой. Чтобы орхидея не болталась и не поломала свои новые корешки, её необходимо с 2-3 сторон закрепить. Например, воткнуть палочки и привязать к ним растение или же обмотать орхидею нитками вместе с горшком, как бы привязывая её к нему. Через 2-4 недели орхидея самостоятельно закрепится конями внутри субстрата и подпорки можно будет убрать.
2. Без теплички: Лучше всего данный способ подходит для симподиальных орхидей, т.е. таких, которые имеют несколько точек роста. Например, Cattleya, Dendrobium, Miltonia и т.п. После проведения всех подготовительных мероприятий орхидею помещают на яркое солнечное место в обычный керамический или пластмассовый горшок без дырок. Поставить горшок необходимо так, чтобы свет попадал на нижнюю часть растения. В некоторых случаях хорошо использовать стеклянные стаканы и вазы, так как они прозрачные и свет без препятствий проникает внутрь. Данный вид реанимации заключается в том, что орхидею попеременно вымачивают в воде, а затем сушат. Каждый день, желательно с утра, в горшок с орхидеей на 3-6 часов заливают воду. После этой процедуры воду выливают, горшок вытирают насухо и помещают растение обратно. Раз в 2-3 недели в воду можно добавлять небольшое количество удобрения, желательно с большим содержанием азота, но не более 14 %.

Продолжительность реанимации напрямую зависит от состояния растения, если орхидея уже имеет новые ростки, то до появления первых корней может пройти от 3 до 5 недель. Если же новых ростков ещё пока нет, то с момента, когда они начнут расти, и до появления у них корней может пройти от 3 до 6 месяцев.



Как только корни достигнут размера 3-4 см, орхидею можно высаживать в обычный субстрат и поливать как обычное здоровое растение. На первое время горшок нужно выбирать очень маленький (не более 8 см в диаметре), чтобы орхидея после полива могла относительно быстро просыхать. Для этих целей можно использовать маленькие торфяные горшочки для обычной садовой рассады. Они очень удобны в том смысле, что, когда новые корни хорошо разрастутся и растение можно будет садить в более просторный горшок, пересадка будет заключаться лишь в том, что торфяной горшочек достаточно поставить внутрь большого и присыпать со всех сторон корой. Чтобы орхидея не болталась и не поломала свои новые корешки, её необходимо с 2-3 сторон закрепить. Например, воткнуть палочки и привязать к ним растение или же обмотать орхидею нитками вместе с горшком, как бы привязывая её к нему. Через 2-4 недели орхидея самостоятельно закрепится конями внутри субстрата и подпорки можно будет убрать.

3. Посадка как обычное растение: Данный вид реанимации лучше всего подходит для орхидей, у которых осталось наибольшее количество живых корней, однако, также возможно его применение и при полном отсутствии здоровой корневой системы. После проведения всех предварительных мероприятий орхидея просто напросто садится в маленький узкий горшок (8-9 см в диаметре), закрепляется в нём и ставится на яркое солнечное место. В качестве субстрата в данном случае можно использовать мелко измельчённую кору, мох-сфагнум или же мелкий керамзит. Полив растения заменяют на лёгкое опрыскивание субстрата, и производится данная процедура только в случае его полного просыхания. Опрыскивать нужно не только верхний слой субстрата, но и всё растение полностью, так как орхидеи имеют свойство впитывать влагу не только корнями, но и через листья. Раз в месяц на 20-30 минут горшок с орхидеей можно ставить на блюдце с водой. Делается это для того, чтобы нижний слой субстрата намокал, тем самым стимулируя наращивание корневой системы в том направлении, а именно: вытягиваться вниз. По аналогии с вышеперечисленными способами удобряют орхидею раз в 2-3 недели в небольшом количестве удобрения, желательно с большим содержанием азота, но не более 14 %.



Продолжительность реанимации напрямую зависит от состояния растения, чем больше у орхидеи живых корней, тем быстрее она пойдёт на поправку. При полном отсутствии корневой системы реанимация в среднем длиться чуть больше года. Кроме того, существует высокая вероятность, что растение просто напросто засохнет от недостатка влаги, поэтому перед принятием решения в случае полного отсутствия корней хорошо взвесите все ЗА и ПРОТИВ.
 
Категория: Мои статьи | Добавил: Orchidaceae (19.04.2010)
Просмотров: 29356 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 7
7 Sergprall  
0
<a href=http://zmkshop.ru/uslugi/zdaniya-i-doma-iz-metallokarkasa/>металлокаркасы производство</a>

6 utinnaVonk  
0
license key for windows 7 windows 7 microsoft office product key
windows 7 professional 64 bit cd key

5 utinnaVonk  
0
http://www.christianlouboutinoutletdeal.co.uk
hctlih

4 utinnaVonk  
0
http://www.louboutin-outlets.com
nihfas

3 utinnaVonk  
0
http://www.louboutin-outlets.com
rsndwn

2 Irina  
0
Дочке подарили орхидею, судя по всему она подмерзла, возможна ли реанимация, дайте, пожалуйста рекомендации. Раньше никогда не занималась орхидеями, буду признательна за советы по уходу. Заранее спасибо!!!

1 валентина  
0
орхидея растет в горшке, комнатная... начали вять листья, как правильно за ней ухаживать и возможно ли ее как, нибудь реанимировать, чтоб вернуть прежний вид????????7

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz